Votre demande


Objet de votre demande :* :

Message* :

Vos coordonnées


Civilité :

MmeMlleM.

Prénom* :

Nom* :

Email* :

Téléphone* :

Politique de protection des données personnelles

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES APPLICABLE A COMPTER DU 25 MAI 2018

Groupe GRIM construit avec ses utilisateurs des relations fortes et durables, fondées sur la confiance réciproque : assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles de ses utilisateurs est une priorité absolue pour Groupe GRIM.

Groupe GRIM respecte l’ensemble des dispositions réglementaires et législatives françaises et européennes relatives à la protection des données personnelles.

Groupe GRIM applique une politique extrêmement stricte pour garantir la protection des données personnelles de ses clients :

– Chaque clients de Groupe GRIM reste maître de ses données. Groupe GRIM n’en dispose pas librement.

– Elles sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

-Groupe GRIM est engagé dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après « LIL ») et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

– Les données personnelles de l’utilisateurs sont hébergées par la société OC3 121 Rue du Caducée, 34000 Montpellier – Téléphone : 04 67 40 79 30.

OBJET DE LA PRÉSENTE POLITIQUE

Groupe GRIM souhaite vous informer par l’intermédiaire de la présente politique de la manière dont nous protégeons vos données à caractère personnel traitées via le site https://www.groupe-grim.com/ ou le site https://www.grim-occasion.com/ ainsi que les données récoltées lors de vos passages en concession ou via nos opératrices marketing.

La présente politique décrit la manière dont Groupe GRIM et ses collaborateurs traitent les données à caractère personnel des visiteurs et des clients (ci-après le/les « Utilisateur(s) ») lors de leur navigation sur le site https://www.groupe-grim.com/ ou https://www.grim-occasion.com/  (ci-après le « Site ») et de leur utilisation des services du Groupe GRIM (ci-après l’”Clients / prospects”).

Certaines Données Personnelles de l’Utilisateur doivent être considérées comme des données à caractère personnelles, et sont ci-après dénommées « Données Personnelles ».

Cette Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cependant, les Données Personnelles de l’Utilisateur seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d’application rétroactive.

Cette politique fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation du Site.

IDENTITÉ ET COORDONNÉES DES RESPONSABLES DE TRAITEMENT

Rappel légal : Le responsable du traitement est, au sens de la LIL, la personne qui détermine les moyens et les finalités du traitement. Le sous-traitant est une personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement. Il agit sous l’autorité du responsable du traitement et sur instruction de celui-ci. Le responsable du traitement des Données Personnelles est :

  1. Pour les Données Personnelles collectées  par l’Utilisateur lors de la prise de rendez-vous directement via le Site ou lors du contact avec les opératrices marketing ou lors du passage en concession: Groupe Grim société par actions simplifiée au capital de 1 600 000 € SIREN 338 792 575.  Dont le siège social est situé GRIM AUTO, 448 CHE DU PONT DE GUERRE 34970 LATTES. Groupe GRIM est représentée par Sébastien Imbert, son Président En qualité de responsable de traitement , Groupe GRIM prend les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité des informations nominatives qu’elle détient ou qu’elle traite dans le respect des dispositions de la LIL et du RGPD. Pour plus d’information concernant les services proposés par Groupe GRIM vous pouvez vous référer aux Conditions générales d’utilisation du Site.

COLLECTE & ORIGINE DES DONNÉES

Toutes les données concernant les Utilisateurs sont collectées directement auprès de ces derniers. Groupe GRIM s’engage à recueillir le consentement de ses Utilisateurs et/ou à leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire. Dans tous les cas, les Utilisateurs sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées via les différents formulaires de collecte de données en ligne et via la Charte de gestion des cookies.

NON-COMMUNICATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les Données Personnelles de l’Utilisateur ne seront pas transmises à des acteurs commerciaux ou publicitaires. Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de Groupe GRIM et des sous-traitants (prestataires de services), dans le respect absolu du principe énoncé ci-dessus, exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique. Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs. deGroupe GRIM sont principalement les agents de notre service client. Groupe GRIM recourt également aux prestations fournies par plusieurs sociétés spécialisées (mailing, analyse d’audience) dont la liste peut être communiquée aux personnes concernées sur demande adressée à protectiondedonnees@groupe-grim.com . Aucune Donnée Personnelle ne leur est communiquée.

DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales.

LES DROITS DES UTILISATEURS

Chaque fois que Groupe GRIM traite des Données Personnelles,Groupe GRIM prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquellesGroupe GRIM les traite. Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de Groupe GRIM disposent des droits suivants : – droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs – droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus) – droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD) – droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD) – droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD) (en savoir plus) – droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD) – droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui Groupe GRIM devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’ils aura préalablement désigné (en savoir plus) Dès que Groupe GRIM a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, Groupe GRIM s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale. Si l’Utilisateur souhaite savoir comment Groupe GRIM utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter Groupe GRIM via le formulaire prévus à cet effet en haut de cette page. Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que Groupe GRIM corrige, mette à jour ou supprime. Pour identifier de manière précise l’utilisateur une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport) sera demandée. Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à Groupe GRIM par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de Groupe GRIM peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

« COOKIES » ET BALISES (TAGS) INTERNET

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur. est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent au Groupe GRIM d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’Utilisateur. Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. Groupe GRIM informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles. Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque Groupe GRIM ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet. Le cas échéant, Groupe GRIM décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par Groupe GRIM, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour Groupe GRIM d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies. À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. Groupe GRIM pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section. Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus figurant sur le Site de Groupe GRIM ou dans son application mobile et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de Groupe GRIM, Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable). Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de Groupe GRIM. À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que Groupe GRIM dépose ce type de cookies via notre Charte de gestion des cookies. Pour en savoir plus, sur la manière dont sont gérés ces différents cookies et pour autoriser ou vous opposer à leur dépôt, vous devez vous rendre sur notre Charte de gestion des cookies.

BALISES (“TAGS”) INTERNET
Groupe GRIM peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger. Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci. Cette technologie permet à Groupe GRIM d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur. Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de Groupe GRIM, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

RÉSEAUX SOCIAUX
L’Utilisateur de Groupe GRIM a la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus figurant sur le Site ou dans l’Application de Groupe GRIM. Les réseaux sociaux permettent d’améliorer la convivialité du Site et aident à sa promotion via les partages. Les services de partage de vidéo permettent d’enrichir le Site de Groupe GRIM de contenus vidéo et augmentent sa visibilité. Lorsque l’Utilisateur clique sur ces boutons, Groupe GRIM pourra avoir accès aux informations personnelles que l’Utilisateur aura indiquées comme publiques et accessibles depuis ses profils Twitter, Facebook, Linkedin et Google plus. Cependant, Groupe GRIM ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendante de Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus à partir des informations personnelles que l’Utilisateur peut y publier et Groupe GRIM ne traitera aucune donnée relevant de sa vie privée par ce biais. Si l’Utilisateur ne souhaite pas que Groupe GRIM ait accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de ses profils ou de ses comptes sociaux, l’Utilisateur devra alors utiliser les moyens mis à sa disposition par Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus afin de limiter l’accès à ses données.

SÉCURITÉ
Groupe GRIM met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de Données Personnelles. A ce titre, Groupe GRIM prend toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité des données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données…).

INFORMATIONS PERSONNELLES ET MINEURS
En principe, le Site et l’Application s’adressent à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’Utilisateur. L’Utilisateur mineur de moins de 16 ans ou incapable doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur le Site et l’Application. Groupe GRIM pourra directement informer ce responsable (i) des catégories spécifiques de Données Personnelles recueillies auprès de la personne mineure (ii) de la possibilité de s’opposer à la collecte, l’utilisation ou la conservation de celles-ci. L’âge de 16 ans peut être abaissé jusqu’à 13 ans en fonction de la réglementation locale de la résidence habituelle de l’Utilisateur, en vertu de l’article 8 du RGPD.

NOUS CONTACTER – COORDONNÉES DU DPO
Si l’Utilisateur a des questions ou des réclamations concernant le respect par Groupe GRIM de la présente Politique, ou si l’Utilisateur souhaite faire part à Groupe GRIM de recommandations ou des commentaires visant à améliorer la qualité de la présente politique, l’Utilisateur peut contacter Groupe GRIM par écrit à l’adresse suivante : Groupe GRIM – protectiondedonnees@groupe-grim.com .

POLITIQUE RELATIVE A LA PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES APPLICABLE JUSQU’AU 24/05/2018 INCLUS
Protéger la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles est important pour Groupe GRIM. Groupe GRIM construit avec ses utilisateurs des relations fortes et durables, fondées sur la confiance et l’intérêt mutuel. Groupe GRIM souhaite vous informer par l’intermédiaire de la présente politique relative à la protection des données personnelles de la manière dont vos données sont traitées et collectées. La présente politique de protection des données personnelles (ci-après la « Politique ») décrit les méthodes que Groupe GRIM  utilise pour collecter, traiter et conserver les données à caractère personnel (ci-après les « Données Personnelles ») des visiteurs et des utilisateurs (ci-après le/les « Utilisateur(s) ») lors de leur navigation sur le site www.Groupe GRIM.fr (ci-après le « Site ») et leur utilisation des services de Groupe GRIM. Cette Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se conformer à toutes évolutions légales, réglementaires, jurisprudentielles ou techniques. Cependant, les Données Personnelles de l’Utilisateur seront toujours traitées conformément à la Politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d’application rétroactive. Des explications complémentaires sur les finalités pour lesquelles les Données Personnelles seront utilisées peuvent être fournies à chaque point de collecte des Données Personnelles, si nécessaire. La Politique fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation du Site.

RESPONSABLES DE LA COLLECTE DES DONNEES PERSONNELLES
Le responsable de la collecte, du traitement et de la conservation des Données Personnelles est :

Pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la  navigation sur le Site : Groupe GRIM (ci-avant et ci-après « Groupe GRIM »)

FINALITE DES DONNEES COLLECTEES

1. Nécessité de la collecte. La plupart des services de Groupe GRIM ne requièrent aucune forme d’inscription, ce qui permet à l’Utilisateur de visiter le Site sans avoir à s’identifier. Cependant, certains services et notamment le service de prise de rendez-vous en ligne  peut nécessiter la communication de certaines Données Personnelles. Dans ces cas, si l’Utilisateur choisit de ne pas communiquer les informations qui lui sont demandées, il se peut que l’Utilisateur ne puisse pas accéder à certaines parties du Site, et que Groupe GRIM soit dans l’impossibilité de répondre à sa demande. 2. Finalités Les Données Personnelles de l’Utilisateur sont collectées par Groupe GRIM afin de permettre la navigation de l’Utilisateur sur le Site, lui permettre de gérer ses rendez-vous (obtenir des notifications, les modifier, les annuler).  A titre accessoire, les Données Personnelles peuvent être collectées par Groupe GRIM dans un but de prévention et lutte contre la fraude informatique (spamming, hacking…), afin d’améliorer la navigation de l’Utilisateur sur le Site, et de mener des enquêtes facultatives pour l’Utilisateur, destinées à recueillir son opinion sur les services de Groupe GRIM.

Groupe GRIM est susceptible de collecter et traiter tout ou partie des données suivantes :
Les données que l’Utilisateur fournit en remplissant des formulaires, en prenant rendez-vous ou en adressant des correspondances à Groupe GRIM
Nom, prénom, genre.
Téléphone adresse email, adresse postale

NON-COMMUNICATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les Données Personnelles de l’Utilisateur sont destinées à l’usage de Groupe GRIM avec lesquels l’Utilisateur a pris rendez-vous ou contact. Elles ne seront pas transmises à des partenaires commerciaux et publicitaires. Les Données pourraient être amenées à être traitées par des filiales de Groupe GRIM, afin de réaliser les finalités énoncées au présent article 2.2. de la Politique, et sous la condition essentielle du respect de la Politique et de la règlementation locale. Certaines Données Personnelles peuvent également être traitées par des sous-traitants (prestataires de service) auxquels Groupe GRIM fait appel dans le cadre de l’exécution du Service et afin de concrétiser les finalités énoncées à l’article 2.2. de la Politique . Groupe GRIM exige de ses prestataires de services qu’ils n’utilisent les Données Personnelles que pour réaliser les tâches qui leur sont confiées et de toujours agir en conformité avec la réglementation locale applicable en matière de protection de données personnelles et avec la Politique.

DROIT D’ACCÈS, DE RECTIFICATION ET D’OPPOSITION

SÉCURITÉ
Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles Groupe GRIM utilise des réseaux protégés par des dispositifs standards tels que par pare-feu, l’encryption et mot de passe. Lors du traitement des Données Personnelles, Groupe GRIM prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction. Afin de respecter les dispositions légales concernant les Données Personnelles Groupe GRIM a recours à un hébergeur :
OC3 Network121 Rue du Caducée, 34000 Montpellier
Il est par ailleurs rappelé que chaque Utilisateur contribue à la protection de ses Données Personnelles en se conformant aux bonnes pratiques en matière d’utilisation des outils informatiques (par exemple ne pas retranscrire son mot de passe) et aux Conditions Générales d’Utilisation. « COOKIES » ET BALISES (TAGS) INTERNET

« COOKIES »
Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.
Groupe GRIM est susceptible de recueillir et traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées, le site Internet visité juste avant celui-ci ou encore les choix de service ou de personnalisation de l’Utilisateur. Ces informations permettent à Groupe GRIM d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’Utilisateur et/ou de compiler des statistiques sur les personnes utilisant le Site à des fins d’étude de marché interne ou encore de fournir à l’Utilisateur un service qu’il a demandé.
Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur via le menu « Préférences/sécurité » pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. Groupe GRIM informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.
Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque Groupe GRIM ou l’un de ses prestataires ne pourrait pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, Groupe GRIM décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par Groupe GRIM, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour Groupe GRIM d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur.
Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.

À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies.
Groupe GRIM pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

BALISES (TAGS) INTERNET Groupe GRIM peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’une régie publicitaire partenaire ou d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger. Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci. Cette technologie permet à Groupe GRIM d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (p.ex. le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur. Le prestataire externe (régie publicitaire ou analyste Web) pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de Groupe GRIM, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet. Il peut être amené à communiquer ces informations à d’autres tiers si la loi l’y oblige, ou s’il fait appel à d’autres prestataires pour traiter les informations pour son compte.

INFORMATIONS PERSONNELLES ET MINEURS

En principe, le Site et les services disponibles sur le Site s’adressent à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’Utilisateur. L’Utilisateur mineur de moins de 16 ans ou incapabe doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur le Site. Groupe GRIM pourra directement informer ce responsable (i) des catégories spécifiques de Données Personnelles recueillies auprès de la personne mineure, et (ii) de la possibilité de s’opposer à la collecte, l’utilisation ou la conservation de celles-ci. L’âge de 16 ans peut être abaissé jusqu’à 13 ans en fonction de la réglementation locale de la résidence habituelle de l’Utilisateur, en vertu de l’article 8 du règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil

NOUS CONTACTER

Si l’Utilisateur a des questions ou des réclamations concernant le respect par Groupe GRIM de la présente Politique, ou si l’Utilisateur souhaite faire part à Groupe GRIM de recommandations ou des commentaires visant à améliorer la qualité de la présente Politique, l’Utilisateur peut contacter Groupe GRIM par écrit à l’adresse suivante : Groupe GRIM – protectiondedonnees@groupe-grim.com